В тестомесы я пойду! Пусть меня научат!
Для воспитанников 4-й специализированной школы-интерната эта экскурсия на Самарский БКК стала настоящим открытием: им было трудно поверить в то, что однажды сам глава государства приедет знакомиться с коллективом предприятия и с удовольствием отведает продукцию, выпускаемую здесь. В 2018 году, в ходе рабочего визита в наш город, Президент РФ ходил по этим цехам, знакомился с производством и людьми, которые своим трудом прославляют Самарскую землю далеко за пределами региона.
Кто бы мог подумать, что о нашем городе, который вошел в историю страны как «запасная столица» и «Самара космическая», со временем будут говорить как о столице непревзойдённых хлебопекарей и кондитеров, продукция которых будет занесена в Книгу рекордов России и станет подлинным брендом Самарской области?
Но вышло именно так. Вопреки всем санкциям, Самарский Булочно-кондитерский комбинат продолжает расти и развиваться, радуя покупателей непревзойдённым качеством и широким ассортиментом своей продукции.
Кто-то из скептиков удивится, мол при чем здесь санкции и выпечка хлебобулочных изделий?
Очень даже при чем. На этом предприятии давно установили автоматизированное оборудование и печи из Чехии, Швейцарии и других стран Европы. После введения санкций ремонт и замена технологических линий заметно осложнилась. Но это никак не отразилось на качестве выпускаемой продукции: высокотехнологичное оборудование, нисколько не уступающее импортному, самарские хлебопекари закупили на знаменитом Щебекинском машиностроительном заводе, что в Белгородской области. Правда, вывозить его пришлось под обстрелами украинских националистов, но тем бережнее приняли его на новом месте!
Об этих событиях, и о многих других интересных историях из жизни коллектива воспитанникам школы-интерната в течение полуторачасовой экскурсии рассказывала заместитель главного технолога предприятия Татьяна Владимировна Кистанова, которую ребята слушали с нескрываемым удовольствием.
В частности, они узнали о том, что здесь «как на дрожжах» растут и продвигаются люди, которые хотят построить свою деловую карьеру. Сама экскурсовод когда-то пришла сюда после окончания техникума. Начинала с должности тестомеса. Потом были другие назначения и учеба на заочном отделении профильного вуза. Теперь она не представляет себе жизни без родного коллектива и гордится своей принадлежностью к нему.
Самарский БКК- одно из немногих предприятий с круглосуточным режимом работы. Мы не останавливаем производство и в праздники: люди должны покупать свежий хлеб, выпечку и торты независимо от дней календаря- рассказывает наш гид. Вот совсем недавно, 1 Мая, к нам приезжал губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров, чтобы поздравить коллектив с праздником труда и передать бойцам в зону СВО наши именные подарки пасхальные куличи.
Как оказалось, одной из главных традиций этого коллектива стало то, что хлебопекари и кондитеры держат руку «на пульсе событий», происходящих в стране и регионе. Многие помнят, каким ярким событием для всей губернии стало открытие 2-й набережной Волги. Тогда прямо у кромки великой реки была накрыта скатерть-самобранка, на которой разместили огромный торт длиною 160 метров, а весил он 7.600 килограммов! Этим лакомством угощали всех горожан и гостей города. Летом 2017 года, в день старта Кубка конфедерации FIFA- 2017, организаторам и болельщикам преподнесли… 15-метровый пирог с футбольной символикой.
Ребята с удивлением узнали о том, что в числе почетных наград коллектива есть Диплом Книги рекордов России- за изготовление самого длинного бисквитного торта в мире: его «собирали» прямо на площади Куйбышева и угощали всех желающих. А в 2918-м году Самарский БКК стал победителем престижного конкурса «Достояние губернии» в номинации «Бренд региона». Впрочем, коллектив удивляет потребителей не только на региональном уровне: ему и международная слава не чужда. К примеру, на Международной выставке «MODERN BAKERY MOSCOW- 2028» «Бородинский» хлеб Самарского БКК стал обладателем Диплома Гран-При за непревзойденное качество! Стоит ли после этого удивляться, что сам Президент приехал знакомиться с коллективом?
Жадно впитывая всю информацию об истории предприятия, ребята побывали в производственных цехах, посмотрели, как расстраивается и «подходит» тесто в чанах, как выглядит весь процесс от замеса теста, как автоматы пакуют и укладывают готовые изделия: хлеб, батоны, круассаны. Интересно было узнать и о том, какие тонкости необходимо соблюдать в ходе выпечки.
Всех участников экскурсии поразила идеальная чистота в помещениях и доброжелательность людей, занятых на производстве. Как говорят сведующие люди, в этом огромная заслуга генерального директора предприятия Лидии Сергеевны Ерошиной: более 30 лет руководит она работой коллектива. С учетом специфики производства, здесь сформирован хороший социальный пакет, благодаря которому люди не только «держатся за своё место», но и стараются овладевать смежными профессиями, чтобы обеспечивать взаимозаменяемость, продвигаться по карьерной лестнице.
А когда закончилась экскурсия, всех ребят, опьяненных запахом свежей выпечки, ванили и пряностей, пригласили в рабочую столовую. Здесь их ждали накрытые столы с чаем, пирожными и рулетами, свежее которых на свете просто не бывает!
И даже с собой экскурсанты получили вкусные подарки.
Возвращаясь в стены школы-интерната, ребята наперебой делились впечатлениями: кем бы они хотели стать, если им посчастливится стать частью этого прославленного коллектива.
Остаётся только добавить, что это мероприятие было организовано в рамках работы проекта "Великая сила искусства», которую реализует СОБОО Ассоциация «Социальная защита детей-инвалидов».
ТАТЬЯНА ПАРХАЧЕВА,
член Союза журналистов России.